МУЗЕЙ  БОЕВОЙ  СЛАВЫ

Женщины в годы войны

 

ШЛА ЖЕНЩИНА В ПРОСТОЙ ШИНЕЛИ,
МАДОННА В ГРУБЫХ САПОГАХ.

 

За проявленный героизм, мужество и отвагу  во время войны  девяносто одна женщина  была удостоена  звания  Героя Советского Союза. За доблестный труд и боевые заслуги около 1,5  млн. женщин были награждены  орденами и медалями.

 

 Не умели женщины в погонах

Под руку с мужчинами ходить

Довелось еще не  бывши в женах,

 Раненых из боя выносить.

Их, любивших той порой едва ли,

Восемнадцать справивших едва,

 Ведьмами фашисты называли

За гостинец  бомбовый с " ПВ-2",

И в часы, когда так сладко спится,

Если мир и тишина кругом,

Сквозь эфир перекликались " птицы"

- " Чайка", " Чайка",

-Слышу вас. Прием.

 

 

    

       Война – дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали". Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом".

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.

       Женщины, женщины, женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

        Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой.

 

 

 

Афанасьева Анна Григорьевна

 

 

   

Первое боевое крещение.

 

... В то памятное июньское утро 1941 года, зачеркнувшее мечты и планы миллионеров её соотечественников, Аня пришла на берег попрощаться морем. Дорога для неё определилась сразу: бить врага. Это была не мечта, а цель.

     Их было пятеро – славных дочерей Родины. Одна из них моя бабушка, Анна Григорьевна Афанасьева (Толмачёва). Почти с первых дней войны она оказалась в рядах Советской Армии, где прослужила до мая месяца 1945 года. Махачкала- Москва-Рига вот такой боевой путь прошла отличник санитарной службы, моя бабушка, боец Толмачева. Под Москвой ее тяжело ранили в ногу. После госпиталя вновь на фронт.

Нет, не забываются грозные годы войны. Воспоминая часто уводят ее в апрель сорок второго года. Вишний Волочок… Все смешалось в сплошном грохоте, рушится все на землю рушится даже земля под ногами. Рота ворвалась в траншею немцев, завязался рукопашный бой.

-- Сестричка-а…- услышала Аня стоны молодого бойца, и кинулась к нему.

-- Но-га… Ле-вая.

Аня быстро сняла обмотку с простреленной ноги бойца, наложив жгут и повязку, остановила кровотечение.

-- Потерпи, родненький, рана небольшая.

Переложила быстро на плащ- накидку, полусогнувшись, перетащила его в блиндаж.

Как только наступил рассвет, гитлеровцы начали контратаку. Взлетели в воздух плывшие лодки и плоты. Падали на израненную землю солдаты. Трое суток сестрички, и с ними Аня, отыскивали раненных, перебинтовывали, перенесли их под обстрелом в походный лазарет.

К вечеру со вспышкой зеленой ракеты гитлеровцы снова открыли огонь по нашим переправам.

      -- Пробивайся, сестричка вперед. За нас уже не тревожься.

Аня отмахивается своей рученькой, в ее ли характере оставить раненых здесь, на поле боя. Мечется Аня по берегу в поисках парома. Горят баржи, а она пытается уговорить паромщика переправить раненых на тот берег реки. Не соглашается паромщик, боится, Аня разревелась, и сдался старик, переправил раненых на другой берег.

       Таким было ее первое боевое крещение, первое боевое крещение моей любимой бабушки. Она считала себя самой счастливой, получая свою первую награду -медаль «За отвагу». 

                                                                                 

Афанасьева Оксана,  внучка  ветерана

 

 Анна Григорьевна в юности ( крайняя слева)

       

 

   Ее судьба похожа на судьбу многих людей ее поколения: она участница войны и великая труженница. Сердце ее переполнено болью к тем, кто одинок и нуждается в поддержке. Афанасьева Анна Григорьевна – ветеран Великой Отечественной войны. До войны Анна Григорьевна жила в Ставропольском крае.
   Училась в Новотроицкой школе Ставропольского края. Любила Кубань
   любила землю, любила море, страстно мечтала о профессии врача. Будучи девочкой, носила санитарную сумочку, в которой хранились бинт и ножницы. Мечты свои таила. Надо бы посоветоваться, как достичь цели жизни, да не с кем. Подсказал бы отец, какую дорогу выбрать в жизни, да не судьба была видеть ему дочь взрослой.

    Судьба Ани круто изменилась. Началась  война.

     Долгими и трудными путями шла Аня к Победе. Под градом пуль на носилках, сделанных из плащ - палаток и винтовок, переправляла раненых. И вот  еще одна награда- медаль " За боевые заслуги".

       Закончила Аня войну в Риге. Наступил долгожданный день- День Победы. Она верила  в нашу окончательную победу над врагом. И это вера дала ей  силу и мужество. Она никогда не сомневалась в нашей победе.

    Отгремели бои. Выйдя замуж за однополчанина, Аня оказалась в Чувашии. Русско - кубанская девушка в чувашской деревне после войны. Ни слова по- чувашски. Прошла войну,  освоила чувашский язык, приняла чувашский быт, чувашские традиции.

    

 

 

Боец Аня среди фронтовых подруг (  в центре)

 

 

 

                                                 

 

 

           Скворцова Анастасия  Андреевна.

 

 

  Всё, что мы знаем о женщине,  лучше всего вмещаем в слово «милосердие». Есть и другие слова - сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как стать, как назначение, как конечный смысл? Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

  На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперски», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка". Женщина убивала…

  Четыре мучительных года, обожженные километрами чужой боли и памяти. Записаны сотни рассказов женщин – фронтовичек: медиков, стрелков, зенитчиц, политработников, кавалеристов, танкистов, десантниц, матросов, рядовых, поваров, шофёров и т.д. Едва ли найдется хоть одна военная специальность,  с которой не справились бы отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы.

  Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Скворцовой Анастасии Андреевны:

   « Я ушла на фронт 2 ноября 1941 года. В конце ноября два раза проходила комиссию. Из шести девушек взяли только четырех. Из Москвы за ними приехал специальный человек. В Москве еще проходили комиссию. В течении двух недель нас обучали. После обучения поставили к зенитным пушкам по две девушки в каждой. Работали под номером 6, это нужно было для того, чтобы заменить раненых или убитых. Под Москвой я пробыла до 18-го июня 1945 года. За три года видела столько снарядов, которые разорвались перед моими глазами. Сколько страха нагляделась за 4 года войны. Без конца тревога, без конца у пушки дежурили. Наши пушки стояли на крышах завода "Ким». За годы войны Анастасию Андреевну наградили семью медалями. В 1985 году, 27 апреля она встретилась в Москве с солдатами родной 63 зенитно- артиллерийской дивизии. 

    «…Мы пришли необученные, кто в каком звании - не понимали, и старшина нас всё время учил ,что мы теперь настоящие солдаты, должны приветствовать любого выше нас по званию, ходить подтянутыми, шинель на застежках.

     Все для нас, девчонок, в армии было сложно. Очень трудно давались нам знаки отличия. Когда мы прибыли в армию, еще были ромбики, кубики, шпалы, и вот сообрази, кто там по званию. Скажут - отнести пакет капитану. А как его различить? Пока идешь, даже слова «капитан» из головы выскочит.

   Конечно, когда я увидела обгоревшие комбинезоны, обгоревшие руки, обгоревшие лица, я поняла, что такое война…».

   

 

 

 

 

 

              ИЛЬИНА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

 

 

        Рассказывает о своей жизни в период войны.

     «В 1943 году я училась в 10-ом классе. Когда мы пошли сдавать последний экзамен, мне дали повестку из сельсовета. Я сдала экзамен и сразу поехала в Красноармейский военкомат. Там прошла комиссию. Я были комсомолкой, понимала, что Родина в опасности. 11-го июня я выехала на место сбора. Сначала нас увезли из воекомата в Горький. Там учились две недели. Потом нас увезли в Западную Белоруссию. Там я была зенитчицей под № 1. Потом нас направили в Восточную Пруссию. Там я при помощи света прожекторов сбила два немецких самолёта. Нас тогда было двое. Помню, однажды я стояла на посту. Время было 12:30 минут ночи. Темно, ничего не видно. Где я стояла, было болотистое место. Вдруг слышу бульканье воды, но ничего не вижу. Я легла на землю и смотрю: ко мне приближаются трое. Я быстро зашла в землянку и дала тревогу. Потом вышла и жду. Они уже близко. Я кричу: «Стой, кто идёт?". Они молчат. Выстрелила в воздух, молчат, потом еще, но никакого звука. И здесь пришли  и поймали троих немцев. Оказывается, они охотилисьза " языком". Они хотели меня поймать.  Тогда меня наградили медалями " За отвагу"и " За боевые заслуги".

 

 

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".